Марш селёдки

Марш селёдки

Есть на северо-востоке Польши, в Поморском воеводстве. замечательное геоморфологическое образование - Хельская коса (на самом конце её - курортный посёлок Хель). Это узкая полоска земли, которая отрезает от Балтики мелководный заливчик. Стоит на этом заливе кашубский город Пуцк, оттого и залив назван Пуцким. Глубины там не превышают 2-3 метров, берега - песчаное мелководье.

pl

В южной части залива - посёлок Рева (см. карту). Рева это бывший рыбацкий посёлок, находится он на берегу Балтики, а напротив него – Хельская коса – известная курортная зона. От Ревы до этой косы прямо через Пуцкий залив идёт подводная гряда так, начинается она в виде песчаной отмели, затем уходит под воду, но глубина по большей части не будет и по пояс взрослому человеку.

В этих местах ходят старинные легенды о миссионерах, которые переходили от одной рыбацкой деревне к другой «аки посуху», и старые жители до сих пор вспоминают, что кратчайший путь в церковь рыбакам с Хельской косы пролегал именно по этой самой «мелизне рыбитфой» - рыбной отмели.

В мае 2002 года общественник-энтузиаст Радослав Тысьлевич решил возродить традицию таких переходов, превратив их в гротескное шествие. С тех пор марши стали проходить ежегодно, и количество участников выросло уже до многих десятков. Итак, как происходит марш.

Сначала организаторы назначают очередную дату (однажды такой проходил в феврале!), желающие записываются, дата мероприятия объявляется в местных газетах и участники отправляются на самый конец Хельской косы.

Сам марш начинается около восьми утра и состоит из четырёх этапов. Первый – «этап веры» - после пятисот метров мелкого места начинается небольшая глубина и участникам надо проплыть эту часть пути – впереди морская гладь...

Однако вскоре наступает второй этап: «синдром Моисея», участники идут по колено в воде и по левую и правую руку от них – лишь море.

Затем участники переходят к «подкреплению»: на пути у них отмель и там они угощаются специально заготовленной селёдкой и запивают её напитком настоящих моряков – ромом, и всё это посреди моря.

Затем заключительный этап – марш-бросок к берегу. Этап сложный, так как в этом месте для прохода судов земснаряды отсасывают песок и участникам приходится преодолевать – в разные годы по-разному – до километра вплавь! И вот Ревская коса, наконец, достигнута: многочисленные зрители с восхищением смотрят на героев!

На главную страницу романыЧа