Аэропорт Милан-Мальпенса: интермодальная велосипедная логистика

Милан удобный пересадочный узел, часто летают туда самолёты по весьма привлекательным ценам. Обычно велотуристы хотят продолжить путешествие дальше по Италии или Швейцарии. Поделюсь-ка информацией по поводу того, как поэффективнее выбраться из аэропорта Мальпенса и где делать простейшие покупки.

Если вам нужно попасть на вокзал Милано Чентрале (Milano Centrale), то не распаковывайте велосипеды и садитесь прямо на автобус Malpensa shuttle (каждые минут 20 ходят) или же на поезд Mapensa Express. Цена на проезд из аэропорта у всех одинаковая - на настоящий момент десятка. Все детали смотрите на соответствующих сайтах.

В районе Центрального вокзала можно закупиться. Простейший способ это супермаркет в низочке, если спиной к поездам лицом к городу, то внизу справа, работает этот супермаркет типа с 5 утра до полуночи без выходных, ассортимент и цены не самые лучшие (цены полуторые-двойные в сравнении с обычным магазином). Если не найдёте его, спрашивайте у добрых людей «супермеркАто алиментАаре». Если у вас побольше времени, прогуляйтесь по округе. Неплохим выбором мог бы быть Carrefour. Недавно итальянская пресса писала о знаменательном событии: открылся первый круглосуточный супермаркет! Ищите его по Supermercato Carrefour market Milano Piazza Principessa Clotilde это самая пьяцца Принчипесса Клотильде находится неподалёку от вокзала Порта Гарибальди, а от Центрального вокзала до него около километр.

Для покупки газа или ещё чего-нибудь сугубо хозяйственного погуглите ferramenta, в которой газ всякий и инструменты да прочие железяки и иные полезные штуки можно купить. В ферраменте на вашем английском могут не говорить, поэтому спрашивайте «бомболетта газ». А если называете конкретный тип, то буква «С» - это «чи» (а не «си»). Лучше на бумажке напишите.

Malpensa Express ходит и на другие станции Милана, в частности, если, положим, вы собираетесь велопутешествовать по Ломбардии сельской, возможно, вам и в город Милан заезжать незачем (недружественный он для велосипедистов), а езжайте только до Ро (Rho), там распаковывайтесь и стартуйте.

Если вы хотите выезжать своим ходом, но при этом вам нужно совершить необходимые закупки, езжайте в Галларате (Gallarate). Туда хорошо едется от Терминала 2, однако чаще самолёты прилетают на Терминал 1, запихайтесь в бесплатную наветту (автобусик), который ходит между терминалами, на Т2 распаковывайтесь и езжайте в Галларате. Там есть супермаркеты, пожалуй, самый толковый это Каррфур Мальпенса Уно (Ipermercato Carrefour - Centro Commerciale Malpensa Uno) он частенько и по воскресеньям бывает открыт, и феррамента в Галларате есть, да не одна.

Если у вас более утончённые планы путешествий по Ломбардии, планируйте заранее вкупе с выездом из аэропорта. Есть интегральный сайт с расписаниями поездов разных перевозчиков это Тренорд. На сайте у них есть и схема движения, и ПДФовские таблицы с расписаниями по линиям. В региональных поездах есть места для велосипедов, покупайте билетик и путешествуйте с комфортом.

Если вы собираетесь в Швейцарию, особенно удобно ехать из Мальпенсы в кантон Тичино. Есть прямые региональные поезда (те, что советский человек назвал бы «электричками»), едут они прямо из аэропорта и идут вдоль восточного берега Лаго Мадджёоре (Lago Maggiore). Оперирует этими поездами компания TILO. Интерфейс у них в настоящее время только на итальянском и немецком.

Вообще, места вокруг Мальпенсы приятные и велосипедистам дружественные. Можно выехать в нацпарк - долину реки Тичино прямо из аэропорта. Там проходит Виллорезский канал. Канал этот построен ещё в конце 19 века инженером Эудженио Виллорези, сетами там ещё остались такие вот сооружения, как остатки водяных мельниц

1

и служит для орошения полей - вода берётся из реки Тичино и распределяется по полям. С октября по декабрь канал закрывается и чистится. Вдоль него идёт велодорожка,

2

если ехать вниз по течению канала, попадете на северную окраину Милана. Путь, однако не такой и близкий. По дороге, на окраине местечка Кастано Примо (Castano Primo) в километре от канала (на юг) есть очень неплохой большой супермаркет. Купаться в самом канале совершенно неудобно, но около населённых пунктов есть купальные запрудики

3

Путь до Милана, однако не так и близок.