Циркумканария, день 1. Планы.

Попробую обрисовать подробный план. Интересно, неужели так и будет с учётом моего индетерминизма?

Итак, прилетев в воскресенье вечером, мы остаёмся спать в аэропорту – там красивый туалет, розетки, круглосуточный магазинчик при автозаправке, где мы покупаем снедь на утро, до супермаркета. Но это аэропорт, и первый день у нас начинается в пятом часу утра, когда зал заполняется разноголосым пелотоном отправляющихся пассажиров.

Собрав вещички и испив утреннего кофия, отправляемся в посёлок Цаплеглазово (Ojos de Garza), там неплохой пляжик на берегу Гандонского залива. Наблюдаем восход солнца со стороны Африки, нетормозяки купаются (а тормозяки немножко обождут) и отправляемся в путь.

Через 4 км нас ждёт Горский хозмаг - это ferretería в посёлке El Goro, находится между улицей Платона и улицей Сократа, там мы закупаемся газовыми баллонами. Проезжаем ещё километров 5, начинается город Тельде, там заезжаем в Меркадону и всеми силами удерживаемся от покупки излишней еды, потому что вечером, перед ужином, у нас ещё будут закупки, и нам нужен лишь дневной перекус (согласно моему регламенту, горячая пища у нас лишь вечером и утром).

Едем дальше, сплошные подъёмчики, но высоты в пределах 400 метров. Через 10 км проезжаем мимо известного туристического места – Бандамской кальдеры. Это жерло потухшего вулкана. К нему ведёт дорога, туда-сюда снуют автобусы, наверху ресторан, смотровая площадка, но вид достойный. Чтобы сходить туда-сюда, нужно часа два с половиной: посмотрю на то, с какой скоростью будут ехать попутчики и решу, переться на эту Бандаму или нет.

Затем отправляемся к нашему главному достоприму – знаменитому ботсаду Вьера-и-Клавихо, до него ещё 5 км. Это примечательное место, там огромная коллекция всякого всего, все известные ботаники, Дарвин в том числе, мотались туда. И вход бесплатный – красота! Мне там особо делать нечего, отпущу народ погулять, а сам усядусь со стаканчиком вина внизу и буду, как Хемингуэй, глазеть на народ. Да и парой словечек перекинусь, если будет с кем.

После ботсада возвращаемся к океану, это ещё около 15 км, по большей части вниз. Перед океаном закупаемся уже более основательно, и я привожу команду на берег. Там прогулочная зона – узкая полоска между автострадой и берегом океана. Находим моё место - выложенную огромными каменистыми плитами площадку на океаническом ветродуе, от которого не спрячешься, но зато красиво. Когда гуляющая публика разойдётся, ставим палатки – и спать. Утром нас разбудит восходящее солнце, быстренько убираем палатки и превращаемся в утренних гуляк, затракаем.

А что потом? Потом импровизация. И почва для импровизации не заставила себя ждать.

Матушка-природа дала мне прекрасный повод для принятия и перепринятия решений на ходу. Готовясь к путешествию (пять дней до отъезда), почитываю я местный сайт "Семиостровье", и вот что там пишут. Первый - это калима. Калима - как бы это точнее перевести - висящая дымка, смог, например, или вроде того. 5 дней назад над Сахарой разразился ураганчик, скорость ветра была порядка 120 км/ч, ветер был восточный и песочную взвесь понесло на Канары.

И принесло - там повисла калима. В результате этой калимы 14000 человек зависли в аэропортах на островах, самолёты не летают. Впрочем, сейчас уже пыль разгоняется, почти все аэропорты открыдись. Ждут дождя. И нужен дождик, очень нужен ещё вот почему.

В моих предварительных планах было посещение посёлка Николаевка (полное название - La Aldea de San Nicolas de Tolentino). Деревня интересная - там и кактусарий, в котором несколько тысяч разных кактусов, там и "чарко" - лиманчик-морилка, в котором сетками вылавливают обдолбанных рыб, а ещё 7 числа марта там карнавальное шествие. И что же я вижу на "Семиостровье"? Крупные заголовки - La pesadilla de La Aldea - алдейский кошмар (это песадилья так переводится). Оказывается, прямо на дороге, по которой на ехать (и никак не объехать - горы вокруг) разразился редкостный пожар. Одну деревню пришлось наполовину эвакуировать, разместили их в спортзале школы в той самой Николаевке. Карнавал - он сейчас идёт - отменили нафиг.

Впрочем, я надеюсь, что за неделю всё устаканится. Дождик должен пройти. Прикольно мне будет планировать место ночёвки - сверяться с последними известиями и прогнозом погоды, направлением ветра, чтобы в душняке не спать.

Похоже, скучно не будет. Следите за новостями :)