Ларнака велосипедистам - начальные закупки

Аэропорт в Ларнаке расположен удобно для велосипедиста. Путешествие своим ходом можно начинать прямо от самого аэропорта.

В январе 2019 я впервые побывал на Кипре, путешествовал с семейством в формате «Механический осёл». Вот мои рекомендации по пересадке с самолёта на велосипед.

Выезд из аэропорта. Во-первых, вспоминаем, что движение на Кипре левостороннее. Водители в целом предупредительны, но на выезде из аэропорта много свежеприехавших иностранцев на прокатных жоповозках, их нетрудно отличить: у них номера красного цвета, они ещё не вполне освоились с левосторонним движением нередко тупят. А поскольку я стараюсь ездить неторопливо, да ещё и с детьми, то первые несколько километров от аэропорта удобно ехать по тротуарам - народу там сравнительно мало.

2

При езде по тротуару лучше заранее спланировать, по какой стороне вы намерены ехать, так как переходов мало. Вот схема, красным там показаны пешеходные переходы, а синим - рекомендуемый выезд из аэропорта (там отсечка есть для пешеходов).

1

Магазины. Самый близкий к аэропорту магазин - это Склавенитис (ΣΚΛABENITHΣ) в посёлке ДромолаксьЯ, это меньше двух километров от аэропорта, надо выйти до кругового перекрёстка (буква R на карте ниже) ехать по трассе В4 налево. Подъезд к нему удобный, есть регулируемый перекрёсток. Кстати, на этом перекрёстке есть и Перíптеро, киоск - он, хоть и ассортимент там убогий, вообще открыт 24 часа и в праздники. На карте буквой П обозначено то самое Периптеро, буквой S - Склавенитис. Если после посещения захотите посидеть за столиком, то около фламингового озера есть зона отдыха (без понтов), там есть и крантик с водой, на карте обозначена буквой R. А если не хотите там рассиживаться, то удобнее ехать по тротуару правой стороны, потому что потом велодорожка будет по правую руку.

1

Газ. Про него чаще всего спрашивают. С газом ситуация следующая. В этом Склавенитисе есть протычные баллоны 190 г по 85 центов и резьбовые ковейские 400 г по 3 евро. Кроме того, за 10 евро можно купить плитку, и к ней будут годиться протычные баллоны. Если же не торопиться в магазин, то хороший куст магазинов находится на восточном выезде из Ларнаки, на улице Спиру Кирьяну.

0

Рассмотрим его подробнее.

1

Во-первых, большой Склавенитис, обозначен на карте цифрой 1. В этом большом Склавенитисе более широкий выбор баллонов, были и резьбовые за 2,50 евро и 3 вида протычных, несколько видов плиток. Обращаю внимание, что газ в Склавенитисах надо смотреть не среди всякой туристики, а среди кастрюль, сковородок и т.п. В большом Склавенитисе это на втором этаже. Вот фото тамошних баллонов и нехитрых плиток.

1

2

3

Ещё там 2 специализированных велосипедных магазина, обозначены на карте цифрами 2 и 3. Не следует обольщаться насчёт их универсальности: у меня потерялась гайка на шатуне,так ни в одном из этих веломагазинов не было таких - у них все шатуны крепятся только на винтах, это как пример. Ещё я не мог купить у них ключ для съёма шатунов - тоже не было. Зато есть отличный хозяйственно-инструментальный магазин «Братья Андреу» (A&P Andreou Bros), обозначен на карте цифрой 4. И сотрудники толковые и ассортимент очень велик: там, кстати, я всё необходимое для ремонта и нашёл.

Если же проехать ещё дальше по Spirou Kirianou, то там будет большой строительный магазин, обозначен он цифрой 5. Там есть и кемпинговые штуки - палатки разные, коврики по цене и качеству как в Ленте и Окее тут в СПб.

Чуть дальше в сторону Ая-Напы ещё будет ЛИДЛ (там газа нет, но с едой неплохо) и потом всё. Дальше будут магазинчики, которые на гуглькартах называются «супермаркеты». По моим стандартам это сплошное убожество ассортимента (хуже, чем магазины «24 часа» внизу девятиэтажки у нас) и цены там на 20-50 процентов выше, чем в сетевых магазинах.

Основные торговые сети. Это Склавенитис, альфамега, Папантониу, и Лидл. Вот где они находятся.

ΣKΛABENITHΣ

s

αλφαμεγα

a

Papantoniou

p

LIDL

L
На главную страницу