Как выглядит питание команды «Люмпен-Вояж» на примере итальянского путешествия

Я буду стараться, чтобы еда у вас была сбалансированная и разнообразная. Общий пищевой режим такой.

Рано утром – кофий в постель для бодрости. Потом плотный завтрак – впереди вкручивание. Завтрак (как и ужин) состоит из piato principale – главного блюда и к нему столовое вино, потом по желанию чай сколько хотите. Иногда утром могу сделать молочную кашу. Чай лучше всего сами заваривайте себе. очень уж это индивидуальное дело. Заказывайте мне кипяток сколько хотите. В Европе чай, в отличие от РФ, говённый, так что если у кого какие запросы – берите свой, не тяжело. У меня будет некоторый запас пакетиков Гринфельда скорее всего. В пути. Постарайтесь не пить много, это бьёт в ноги. Впрочем, это совет риторический, у всех участников есть свой собственный походный опыт. С собой каждый таскает припивочку-прикусочку, плюс ещё общий буфет (о нём чуть ниже).

Ужин аналогичен завтраку. Горячее блюдо, салат, вечерний чай.

Привожу примерный кулинарный репертуар для piato principale – основного горячего блюда, которые у нас будут по вечерам и утрам.

Теперь о буфете. Он всё время едет с нами. Несколько сортов сыра (сыры в Италии восхитительны, многообразны: на любой вкус можно найти), пара сортов вина. Каждый сам себе выбирает «припивочное» - я люблю красное или белое вино, кто-то – розовое. Кому-то нравился апельсиновый сок пополам с водой, в общем, кто что хочет - тут у меня нет ограничений. Днём на выходе из магазина в качестве буфета может быть сырое мясо только купленное – но это на любителя. Я вот люблю, кое-кто поначалу тоже настороженно относился к сыромясью в Италии, но затем втянулся – отлично придаёт силы и повышает настроение (итальянцам и русским это кажется дикостью, но для немцев, например, это обычная вещь). Копчёности мясные я сам не люблю, постараюсь однако купить прошютто (это то, что в Испании хамон пресловутый). Устраивать дневной горячий приём пищи я не планирую, у меня дети младшие школьники, и то горячее у нас дважды в день в путешествиях. Призываю только к взвешенному отношению к буфету во второй половине дня, дабы не портить аппетит перед ужином.

Прошу внимательно прочитать этот текст. Если что-то вызывает у вас резкое неприятие (имеется в виду что-то не из буфета – он разнообразен, а из основной еды), обязательно сообщите заранее. будем думать. Представьте себе мою ситуацию. Мне надо думать о куче вещей, магазины нечасты, ночевать официально нигде нельзя, успевать бы и купаться и всё же проезжать правильное расстояние. И если начинаются кулинарные капризы, это заметно усложняет мне жизнь. Вы сами мамаши и прекрасно понимаете, как неудобно, когда ребёнок отказывается есть явно полезную еду, но кормить-то его надо! Я уж не люблю это слово, но напоминаю, что условия у нас всё-таки, прости господи, походные. Никакой вредной пищи я вам не предлагаю, так что попробуйте проявлять гибкость. Вам всем приходится самим хозяйничать на кухне, и вы прекрасно понимаете, каково это, когда у вас в голове есть понимание того, что да как вы будете готовить в ближайшие пару дней, а к вам начинают обращаться с указаниями, предложениями. Объяснять долго и неудобно, проще согласиться, но планы рушатся, надо снова перепланировать, и это проще, чем объяснять и отказывать.

Пример. Была у меня одна попутчица: интереснейший компаньон, культурный человек, музыкант. Перед поездкой утверждает, что она ест всё. Приезжает в Италию и заявляет, что она не ест макаронные изделия. И что делать?! Мало мне забот с маршрутом. ночлегами (не забываем, что они повсеместно запрещены), так ещё надо было изворачиваться с кулинарией. Кроме того, ей ещё не нравилось, что я одной и той же фольгой укрываю суп и чай. Мало мне забот! Ещё пример. Другая попутчица. Перед путешествием: «Я ем абсолютно всё!» Начинается путешетвие. Первый же айнтопф: «Фу! Какашки какие-то полужидкие!». Дальше - больше: «Консервы??! Ни в коем случае! Ещё мне нужны свежие растительные волокна! И ещё бы что-нибудь наподобие кедровых орешков!» И весь этот пакет желаний за 12 евро в день полного пансиона! Так что прошу спуститься на землю и адекватно воспринимать наше мероприятие.

Представьте, что вы на туристическом пароходе – вы же не пойдёте на камбуз с ценными указаниями? Это вовсе не значит, что я не буду спрашивать у вас советов – век живи – век учись, но всё же роль шеф-повара я хотел бы оставить за собой. Или в турпоходе, когда у вас за спиной рюкзак с тушёнкой и крупами, ведь как-то справляетесь, никто не перечит по поводу рациона, едят с удовольствием. Собственно говоря, сателлиты, которые иногда со мной ездят, так и питаются: у меня котлетки шкворчат да супчик готовится, а у них каши да разведёнки – сидят туристы, клюют свою готовку да носом поводят.

Так что представьте, что вы пионерки в пионерском лагере. За вас всё подумано, а вы смотрите по сторонам, расслабьтесь и получайте удовольствие. Покомандовать и похозяйничать вам по жизни вне этого путешествия приходится достаточно.

На главную страницу романыЧа